PUSTEKPAR UAD Bekerjasama dalam Pengembangan Desa Wisata Lintang Sewu, Bantul

Bantul – Pada tanggal 15 Maret 2023, Tim Pusat Studi Ekonomi Kreatif dan Pariwisata (PUSTEKPAR) Universitas Ahmad Dahlan melaksanakan pertemuan perdana secara resmi dengan Kelompok Masyarakat (POKMAS) Bukit Lintang Sewu untuk berbincang mengenai hal-hal yang perlu dilakukan dalam pengembangan wisata Bukit Lintang Sewu yang terletak di Mangunan, Bantul. Kegiatan ini dihadiri oleh Bapak Nur Rifai Akhsan, M.Ed selaku kepala PUSTEKPAR, Ibu Rifky Dora Wijayati, M.Hum selaku Dosen UAD, pengelola Bukit Lintang Sewu dan mahasiswa.

Bukit Lintang Sewu adalah salah satu tempat wisata yang terkena dampak penyebaran Covid-19, diantaranya yaitu beberapa spot-spot foto rusak, mengalami sepi pengunjung dibandingkan dengan tempat wisata disekitar Mangunan dan kurangnya keterampilan pengelola dalam mempromosikan tempat ini di media sosial. Maka dari itu, dibutuhkan upaya untuk pengembangan desa wisata agar bisa menaikan eksistensi Bukit Lintang Sewu.

Pertemuan antara tim UAD dan pengelola Lintang Sewu diharapkan mampu menemukan solusi karena itu tim melakukan observasi awal dengan melakukan survei keadaan wisata, wawancara para pengunjung dan mengambil dokumentasi di Desa Wisata Lintang Sewu. Setelah itu, tim dari UAD dan pengelola desa wisata berkoordinasi dan bertukar pikiran terkait kegiatan dan program yang dapat menarik wisatawan ke Bukit Lintang Sewu. Salah satu implementasi kerjasama dalam jangka waktu dekat yaitu Lintang Sewu bisa menjadi salah satu mitra dalam program pengabdian masyarakat.

Categories: